Сегодня все способы приготовления кофе делятся на две большие группы. Каждый из нас предпочитает свой способ остальным. Приготовление кофе - это одновременно и таинство, и в то же время заурядное действие. Кофе можно приготовить различными способами, но в основе их лежит следующий основной принцип - использование горячей воды для извлечения из молотых зерен натуральных эфирных масел, т.е. кафеола, который придает кофе его неповторимый аромат и вкус. Также важно купить кофе хорошего сорта. Рассмотрим известные способы приготовления кофе.
Кофе по-восточному
Главное отличие арабских рецептов от любых других состоит в том, что по традиции арабы доводят кофе до кипения трижды. При кипячении исчезают наиболее тонкие вкусовые качества насыщенного кофе, однако, в этом есть своя романтика.
Капельный способ, или способ фильтрации
Сегодня этот способ наиболее распространен. Кофе мелкого помола насыпается в бумажный одноразовый или многократно используемый конус, а горячая вода, но не кипящая, наливается сверху. Рекомендуется сначала влить небольшое количество воды, чтобы смочить частички и ускорить выход кафеола. Жидкость далее через кофейную массу в конусе попадает в чашку и готова к употреблению. Существуют электрические модели кофеварки с фильтром, где все процессы автоматизированы.
Поршневой метод (кафетиер)
Этот способ позволяет максимально извлечь аромат из молотого кофейного зерна. Сосуд нагревают, на его дно насыпают кофе грубого помола, добавляют горячей воды и размешивают, затем дают настояться в течении 3-5 минут и после этого поршнем отделяют жидкость от гущи.
Эспрессо и капучино
Эспрессо и капучино - известные во всем мире способы приготовления кофе. Он был изобретен в Италии. В оборудовании для эспрессо горячая вода под давлением подается через спрессованный кофе мелкого помола и затем проливается в чашки, расположенные в нижней части устройства. Качественный эспрессо - дорогой напиток, так как для того, чтобы извлечь максимально все ароматы кофе, требуется высокое давление, что существенно усложняет конструкцию устройства по приготовлению кофе. Напиток при таком способе получается отличный. Пенка, образующаяся сверху кофе, золотисто-коричневого цвета, называется "e;крема"e;. По ней можно судить о качестве эспрессо. Если "e;крема"e; слишком светлая, слишком густая или жидкая - кофе не удался. Эспрессо является основой капучино. Молоко (лучше обезжиренное) заливается в кувшин, в который вставляется трубка с паром, а переключатель подачи пара включают только после того, как ее сопло погрузится чуть ниже поверхности молока. Когда молоко под действием пара начинает булькать т пузыриться, сосуд надо равномерно передвигать, чтобы не испортить молоко, при этом сопло всегда должно быть только чуть ниже поверхности молока. Цель этой процедуры - газировать молоко, довести его до консистенции взбитых сливок и не дать подгореть. Кофе следует наливать в подогретые чашки, иначе пена спадет. Полученную молочную пену аккуратно перекладывают на кофе в чашке.
По-неаполитански
Оригинальный дизайн этих двухголовых кофейников, подогреваемых на плите, позволяет сочетать им свойство эспрессо и кофе, приготовленного в перколаторе. В этих сосудах вода, закипевшая в нижней части камеры, подается под давлением вверх по трубке и затем вниз через кофе мелкого помола.
Способ на все случаи жизни
Это самый простой способ. Кофе грубого помола заливается горячей водой. В этом случае кофе готовится как в кафетиере, с той лишь разницей, что в кофейнике, или в чашке, отсутствует поршень для отделения гущи от жидкости. Этот способ всегда может рассматриваться как выход из положения, например на работе, в походе или когда очень спешишь.
Если правильно соблюдать все правила, то напиток получится с отменным вкусом и доставит большое удовольствие Вам.
Comments
Post a Comment